лживо

  • 17фальшиво — рискованно, двусмысленно, неискренно, нарочито, неискренне, неверно, дуто, подложно, лживо, лицемерно, притворно, фиктивно, искаженно, неточно, невпопад Словарь русских синонимов. фальшиво см. лицемерно Словарь синонимов русского языка.… …

    Словарь синонимов

  • 18Сура 16. Пчелы — 1. (1). Пришло повеление Аллаха, не торопите же его! Хвала Ему, и превыше Он того, что они придают Ему в соучастники! 2. (2). Он ниспосылает ангелов с духом от Своего повеления тому из рабов, кому пожелает: Увещевайте, что нет божества, кроме… …

    Коран в переводе И. Ю. Крачковского

  • 19Сура 6. Скот — 1. Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал, Устроил мрак и свет! И все же те, кто не уверовал (в Него), Других придумывают в равные Ему. 2. Он Тот, Кто вас из глины создал И срок установил (для вашей жизни), И у Него назначен срок другой. И все… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 20ВСЕЛЕНСКИЙ VI СОБОР — [III Константинопольский]. Источники, публикации Почти все экземпляры греч. текста Деяний Собора были уничтожены в правление имп. Филиппика (711 713), согласно его указу, вышедшему в 711 г. (RegImp, N 271). Единственный экземпляр был сохранен… …

    Православная энциклопедия

  • 21Добролюбов Николай Александрович — Добролюбов, Николай Александрович самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно… …

    Биографический словарь

  • 22Александр Ярославич Невский — великий князь Владимирский, святой, сын великого князя Ярослава Всеволодовича и супруги его, Феодосии, род. около 1220 г., был великим князем с 1252 г., скончался 14 го ноября 1263 г. В 1228 г. Ярослав, княживший в Новгороде, уехал, оставив там… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Брафман, Яков Александрович — род. в 1824 г. в м. Клецке, Минской губ., ум. 16 декабря 1879 г. Его отец был раввином. Первоначальное образование он получил в местном еврейском училище, но впоследствии, путем самообразования, усвоил европейское просвещение и овладел языками:… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Буренин, Виктор Петрович — поэт и журналист, сын художника; родился в 1841 году в Москве; учился в московском дворцовом архитектурном училище, но, не чувствуя склонности к этой специальности, посвятил себя литературе. Первыми печатными произведениями его были… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Димитрий Герасимов — (Герасимов по отчеству, в летописи "Митя Малой, толмач латынской") известный переводчик Геннадиевой Библии и видный деятель в борьбе с ересью жидовствующих. Обучался в Ливонии, где приобрел познания в латинском и немецком языках, и рано …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Добролюбов, Николай Александрович — (род. 17 января 1836, ум. 17 ноября 1861) один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху "великих реформ". Он был сыном священника в Нижнем Новгороде. Отец,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Петр Могила — киевский митрополит (1596 1647). Отец его был сперва господарем Валахии (1601 1607), потом Молдавии (1607 1609). В 1612 г. Могилам после поражения их Кантемиром Мурзою, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Бодричи — или оботриты, как их называли немцы, первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Бодричи — или оботриты, как их называли немцы, первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Добролюбов — (Николай Александрович) самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно блестящая по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31Савонарола Джироламо — или Иероним (Savonarola) знаменитый итальянский проповедник и общественный реформатор, родился в 1452 г., происходил из старинной падуанской фамилии. Дед его, Михаил С., был известный врач. Отец С. готовил сына к медицинской карьере и старался… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Сугубая аллилуия — Спор о том, как петь аллилуия, по дважды или по трижды, возник в первой четверти XV века, в Псковской области. Отвечая псковскому духовенству, митр. Фотий в 1419 г. высказался за трегубую аллилуйю. Лет тридцать спустя тот же вопрос был возбужден… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона